首页 > 威海社会

【援鄂手记】特殊“礼物”里的家国大爱

2020-02-14 编辑: 仲鹤

1月25日起,我市共有24位医护人员“逆行”在湖北战“疫”一线,用坚守与奉献打好武汉保卫战、湖北保卫战。2月14日,记者通过连线得知,我市两名坚守在武汉、黄冈疫情防控一线的医护工作者收到了从威海“寄”来的“礼物”。66mtc.com_【官方首页】-满堂彩不同的是,这两份“礼物”里装着的是“家国大爱”。

寄往方舱医院的“最美情书”

2月9日,我市第三批援助湖北医疗队12名医务人员紧急驰援武汉。66mtc.com_【官方首页】-满堂彩担任此次医疗队队长的是中共党员、威海市妇幼保健院(市立二院)内分泌科主治医师王春燕。

刚下夜班就紧急集结,2月9日当晚到达武汉时,王春燕几乎两天两夜没有合眼。66mtc.com_【官方首页】-满堂彩2月13日,得知王春燕即将进入方舱医院开展救治工作,丈夫陈先生便连夜给妻子写下了这封寄往方舱医院的“最美情书”。

“相爱10年,这是唯一一个不在一起的2月14日。现在快递也都到不了,就想着写封情书作为礼物。”陈先生说,自己是哭着写完了这封信,远在武汉的妻子王春燕也是流着泪看完的。但他和妻子都坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,现在的分离是为了以后更好的团聚。

亲爱的媳妇:

节日快乐,这是咱俩十年来过的最特殊的节日,也是最让我揪心的一个节日。相距千里,没有鲜花,没有礼物,也无法一起吃饭一起度过。只能是在威海默默为你祝福,盼你早日凯旋归来。

66mtc.com_【官方首页】-满堂彩习惯了你的陪伴,突然看不到你,总觉得生活一下子失去了味道,仿佛什么事情都索然无味。虽然在一起的时候吵吵闹闹,但是一下子安静下来,总感觉时间过得好慢好慢,似乎心里有一座大山压着一样,安静得让我发毛。

武汉还没有封城的时候,看你总是在关注着事态的发展,我就知道一旦有机会你一定会去前线的,虽然我有一千个不舍得一万个不愿意,但是我明白你的心,与其让你在后方着急,不如让你去前线做你该做的事情。66mtc.com_【官方首页】-满堂彩纵有万般不舍,依然坚定地支持你、拥护你,让你去追求你的“大爱无疆”的梦想。你是最美逆行者,疫情就是命令,来不及告别,你已经踏上去武汉的列车。

纵然我做好了充足的思想准备,我支持我的“花木兰”,但送你上火车的那一刻我却深深后悔,因为我知道那里现在的状况有多么水深火热,总怕你会吃苦,怕你会遭罪,怕你会适应不了那边的环境,最主要的是我干着急却帮不上什么忙,我不能帮你承担,心里有无尽的担忧和不安。66mtc.com_【官方首页】-满堂彩尤其是你到达武汉时知道那边那么糟糕,我甚至都想跑过去把你拉回来。

每次给你打电话总想多聊一会,总是为你担心,却因为你没时间,没聊上几分钟就挂掉了。66mtc.com_【官方首页】-满堂彩虽然你说得风淡云轻,但是我能感觉出那里的紧张和不安定,我们家里无时无刻不担心你的工作情况,你是否可以适应那里的环境,是否能胜任那里的工作,是否能照顾好自己?我甚至都后悔当时没有学医,要不我就可以跟你一起去,陪你承担这一切,守候着你,起码这样我心里有底。

66mtc.com_【官方首页】-满堂彩在国家民族大义面前你的选择是对的,我支持你,做你坚强的后盾,照顾好儿子,照顾好家里,免除你的后顾之忧。66mtc.com_【官方首页】-满堂彩这里还有你的医院、上级领导和那些关心你的人的帮助,请安心工作,把思念化作动力,在武汉努力工作,发挥出党员的先锋模范作用,以身作则,冲锋在前,恪尽职守,奋力夺取最后的胜利。你是我们的榜样,我们为你感到骄傲。只希望你在那里可以保护好自己,早日战胜病毒,家人盼归。

短短几行文字,我已满目泪水,几度哽咽,眼镜无法佩戴。哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。媳妇加油!

虽然现在通讯手段很发达,我却用最真挚的感情补上这封情书,因为认识你十年了,结婚也五年了,没给你写过情书,你总是埋怨我不懂浪漫,却不知我把最深沉的感情都放在心底。总想这样默默地守护着你。等你凯旋之日,我们给你补上一个让你难忘的节日。

祝一切安好。媳妇加油!武汉加油!中国加油!

李莎莎:剪短了长发,剪不断牵挂

李莎莎,威海市中心医院重症医学科主管护师,1月28日,作为山东省第二批援鄂医疗队队员奔赴黄冈,已经在黄冈大别山区域医疗中心坚守了半个多月时间。为方便工作,她一来到黄冈就将自己留了十多年的长发剪成齐耳短发。

昨天的工作比较累,一大早被微信的提示音叫醒——老公发来一段视频。视频里,老公抱着二岁的小女儿对我说:“老婆,节日快乐。你在湖北一定要保护好自己啊,平平安安、健健康康、顺顺利利地早日归来!”

看了视频,我才反应过来今天是2月14日。老公虽然是个内向的人,但是每年这个日子都特别用心,没想到,今年我们分隔千里之外,他还是为我准备了礼物。大女儿也画了一只“彩蛋”送给我,上面是一个可爱的护士……心里满满的温暖和感动。

报名来湖北,老公刚开始有顾虑。我劝他说,咱穿着这身白大褂,不就得救死扶伤嘛。别担心,就当我去外地进修几个月。最终,他选择支持我的决定。老公说:“媳妇,想去就去吧,家里有我。但你一定要好好保护自己,平安归来!”

就这样,我来到了黄冈大别山区域医疗中心。上战场前,我干了一件自认为很勇敢的事情——剪短发。我特别喜欢自己长头发的样子,因为初中、高中学校都不让留,于是从大学开始我就一直是长发。

但来这边以后发现,长头发太麻烦了。每天洗头吹头费时不说,长发也会附着更多细菌病毒,穿脱防护服也不方便。那就剪了吧!当听到“咔嚓”一下的时候,脖子凉飕飕的,心里有点难过,不过没关系,上战场还考虑这些干啥!

其实,战场跟我想的不太一样。病毒虽然可怕,但病人们却可爱坚强。一位姑娘看着邻床的奶奶血糖指数偏高,就托朋友给送来糖尿病人能吃的食物;一对年轻夫妻属于轻症患者,空闲时经常帮着我们一起给病区消毒;一位大爷每天给大家唱歌、打太极;我们还收到一位病人亲笔写的诗:山东医疗队不远千里,冒险战地,救灾济危,温馨无比……

最感动的还数一周前,我们病区的第一位出院患者。她也是我们的同行,黄冈中心医院一名20多岁被感染的护士妹妹。她临走的时候,坚持与我们每一个人握手合影,感谢我们这段时间来的救助。她说,等她隔离期过了,还会继续回来,以战士的身份和我们一起战斗。那一刻,我觉得,我们真的不是在孤军奋战!

人不管走得再远,都牵挂着自己的家人,我也不例外。这半个月,无疑是我人生中最特殊的一段时光,我剪短了头发,奔赴了战场,第一回和两个孩子分开这么久,收到了医院托“蓝天救援队”送来的水果、慰问信和补充能量的巧克力,也收到了如此暖心的“礼物”……但是,我心里的牵挂远不止这些,疫情、病人是我现在心中最大的牵挂。我准备向临时党支部提交我的入党申请书,希望早日成为一名光荣的共产党员。(Hi威海客户端记者 杜晓莹 通讯员 谭雅琴 李祥安 王倩/文 受访者供图)

页面底部区域 foot.htm